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Psathyrelle de De Candolle

Nom francais : Psathyrelle de De Candolle Chapeau : de 25 à 70 mm de diamètre, hémisphérique, conique, puis s'aplatissant vite, marge régulière à onduleuse généralement avec reste du voile pendant lorsque le champignon est jeune, hygrophane donc de couleur variable en fonction de l'humidité, jaune miel à corne pâle jusqu'à blanchâtre, le disque restant toujours un peu plus foncé, ridé radialement,
Nom latin : Psathyrella candolleana Tube :
Comestible : éviter, risque de confusion. Pied : élancé, cylindrique, égal, parfois tordu, 3-7 cm de haut, 3 à 5 mm de diam., blanc, légèrement fibrilleux-pruineux, sans anneau , creux à chair très cassante.
Observation : Très commune, Psathyrella candolleana apparaît de mai à septembre-octobre, rarement isolée mais souvent en troupe de nombreux individus, parfois cespiteux, le long des chemins, dans les jardins, pelouses, pâturages, secteurs cultivés, mais aussi dans les bois, sur reste de bois morts de feuillus, ou à terre sur bois enterrés. Cette psathyrelle est parfois décrite comme comestible. Mais il est cependant, vu les formes et couleurs parfois tant divergentes de ce champignon donc mal aisé à identifier de manière certaine, préférable de ne s'en tenir qu'à tenter de le déterminer. En général, cette Psathyrella est identifiée par un chapeau lisse, hygrophane, donc de couleur assez variable en fonction de la teneur en eau : jaune plus ou moins brun virant à corne pâle en séchant. Les sujets encore jeunes voient leurs marges garnies de petits lambeaux des restes du voile. Le pied, brillant, floconneux et légèrement fibrilleux est creux et sa chair très fragile rompt à la moindre flexion ou torsion. Les lames serrées sont assez pâles lorsque jeunes pour très vite prendre la teinte pourprée de la sporulation avec parfois des reflets lilas. La marge des lames arrivées à maturité conserve une couleur claire, on dit qu'elles sont givrées.