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Tricholome jaunissant

Nom francais : Tricholome jaunissant Chapeau : de 2 à 6 cm de diam., conique, vite aplati, comportant des mèches gris-beige sur un fond de couleur crème, jaunissant sur la marge en vieillissant
Nom latin : Tricholoma Scalpturatum Tube :
Comestible : comestible. Pied : jusqu'à 6/7 cm de haut, 1 de diam., cilyndrique, lisse ou parfois à peine fibrilleux, fragile, cassant, blanchâtre, grisâtre puis se tachant de jaune.
Observation : Du groupe Atrosquamosa comptant les tricholomes gris clair à gris plus ou moins foncé présentant un chapeau peu charnu, fragile, fibrilleux squamuleux laineux , ce tricholome de taille moyenne se caractérise par un chapeau couvert de squames au centre et fibreux à la marge, squames gris foncé ou brunâtres sur fond gris clair à beige, des lames blanches émarginées jaunissantes à la pression, idem pour la chair qui présente une odeur et saveur nettement farineuse au moins en frottant les lames. En outre, tout le champignon vire au jaune dans l'extrême vétusté. Tricholoma argyraceus, le tricholome argenté lui est souvent associé comme synonyme mais diffère par ses carpophores plus clairs, argentés et moins jaunissants. Odeur et saveur identique On pourra le découvrir du mois de septembre au mois de décembre si les conditions ne sont pas trop dures, sous les feuillus, très rarement sous conifères, en petit nombre ou colonies importantes, avec une préférence pour terrains à tendance calcaire. Le tricholome jaunissant est un champignon comestible, bien sûr ne récolter que les jeunes sujets, mais attention : même possibilité de confusion que le tricholome terreux.