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Amanite jonquille

Nom francais : Amanite jonquille Chapeau : de 3 à 10 cm. de diamètre, hémisphérique campanulé puis rapidement étalé, cuticule séparable facilement, luisante, ornée de quelques plaques détersiles, irrégulières et blanches, de jaune- orangé soutenu à crème- jaunâtre pâlissant avec l'âge, centre généralement plus foncé, marge concolore et striée.
Nom latin : Amanita gemmata Tube :
Comestible : douteuse, toxique. Pied : cylindrique, blanc, vite creux, floconneux et strié au sommet, avec anneau fugace souvent apprimé et incomplet, bulbe globuleux avec volve étroite, adhérente en bourrelets, épaisse, irrégulière.
Observation : De mai / juin jusqu'à octobre, cette amanite est une espèce plutôt précoce, thermophile, et fréquente plus généralement le Sud Ouest et l'Ouest de la France. Plus rare ailleurs, elle apparaît plus volontiers sur sols acides et sablonneux, sous bois de feuillus, conifères ou mixtes. Souvent consommée, surtout dans le Sud, cette amanite est pourtant réputée à toxicité variable, et peut engendrer des intoxications assez sévères, il est donc judicieux d'éviter de la consommer, d'autant que de très nombreuses formes entourent cette espèce, peut- être à l'origine de cette inconstante toxicité.