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Anthurus d'Archer

Nom francais : Anthurus d'Archer Chapeau : pas de chapeau
Nom latin : Clathrus archeri Anthurus archeri Tube :
Comestible : l'oeuf est comestible. Pied : d'abord un oeuf de 4 à 6 cm de diamètre, non enterré; puis à " l'éclosion " , le carpophore se déploie en une étoile de quatre à sept branches pointues d'une douzaine de cm, rattachées à leur sommet puis se libérant , d'une couleur rouge vif maculée de plaques brun-noir-olivâtre de gléba.
Observation : Espèce originaire d?Australie; est apparue pour la première fois en France en 1920. Une première hypothèse laissait penser que les spores de ce champignon avaient été introduites par les soldats originaires de ces contrées pendant la Première Guerre mondiale ; une autre plus en vogue maintenant, impliquerait la laine des moutons importée par une usine de filature de Raon l?Étape dans les Vosges, et qui à partir de ce point de départ colonisa petit à petit toute l?Europe et continue encore aujourd?hui à progresser et gagner du terrain. Héliophile (qui vit au plein soleil), apparaissant de juin aux premières gelées, elle se complaît particulièrement bien dans les bois clairs, sur restes de coupes forestières, parmi sciures et copeaux bien décomposés, en sols acides, autour de souches de feuillus fraîchement tronçonnées. Cette espèce, totalement insignifiante en son état primaire, une fois épanouie ne peut passer inaperçue, et lorsque vous l?aurez croisée une première fois vous ne pourrez plus jamais la confondre, ou même passer à ses cotés sans y jeter un petit coup d??il admiratif, mais quelle odeur ...