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Auriculaire oreille de Judas

Nom francais : Auriculaire oreille de Judas Chapeau : aucun
Nom latin : Auricularia auricula-judae Tube : aucun
Comestible : comestible même crue. Pied : aucun
Observation : Particularité: carpophore réceptacle de 2 jusqu' à 10 cm, en forme de coupe au début, puis s' étalant, plus ou moins lobé, semi-circulaire, mince. Face supérieure externe stérile, veloutée et veinée, brun-rouge, gris brun, bistre et enfin noire. Face interne: fertile, lisse, parcourue par des rides, brun-violacé, blanchissant légèrement à maturation des spores. Pied latéral rudimentaire à nul On peut trouver l'oreille de Judas toute l'année, mais surtout en hiver et au printemps, sur bois morts ou très faibles, sur toutes sortes de feuillus : hêtre, robinier, et surtout sur sureau, rare sur résineux; de manière isolée, étagée et très souvent coalescent . Sans doute ce champignon doit-il son nom d' oreille à sa forme lobée et veinée. Et comme il affectionne plus particulièrement le sureau, on lui a donné le nom d'Oreille de Judas : la légende voulant qu' après sa trahison, épris de remords, Judas se soit pendu à un de ces arbres. C'est le champignon noir que l'on trouve dans toutes les préparations chinoises, vietnamiennes et japonaises, et si ce champignon n'est pas très prisé chez nous, il n'en va pas de même chez nos amis où il et cultivé de manière intense, climat et humidité étant au rendez-vous pour la culture de ce champignon. Elle atteint des quantités très importantes et se pratique sous des paillotes sur déchets non compostés. C'est un champignon très intéressant car il se prête parfaitement à la dessiccation, et reprend sa forme originelle après trempage dans l'eau tiède. L'oreille de Judas peut être consommée crue en salade ou cuisinée avec du riz ou différentes sauces à qui, pendant la cuisson, il transmet l' onctuosité de son mucilage, le tout accompagnant diverses viandes et poissons.