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Bolet des bouviers

Nom francais : Bolet des bouviers Chapeau : de 4 à 10 cm de diamètre, jaune-brun, fauve brunâtre, présentant souvent une bosse au centre; cuticule séparable entièrement mais tenace, fine, visqueuse, brillante, unie.
Nom latin : Suillus bovinus Tube : longs de 4 à 10 mm, à l'ouverture anguleuse et dentelée importante : 1- 2 à 5 mm, décurrents sur le pied, séparables, non bleuissant.
Comestible : oui mais ... Pied : de 3 à 8 cm de haut pour 1 à 1,6 cm de diam., plein, ferme, de couleur identique au chapeau, légèrement marbré, lisse, souvent courbe.
Observation : Très commun dans toute l?Europe, le bolet des bouviers fructifie de juillet à novembre, souvent en troupes nombreuses, collés les uns aux autres, sous les conifères surtout le pin sylvestre, avec une préférence pour les terrains siliceux acides et humides. De part sa couleur brun-fauve caractéristique, ses pores amples anguleux légèrement décurrents et non bleuissant, et sa chair flexible, le bolet des bouviers reste un champignon facile à reconnaître, et la confusion peu probable. Sa chair élastique et molle, très souvent la proie des larves, son odeur nulle et sa saveur insipide en font un médiocre comestible, même jeune.