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Bolet des charmes

Nom francais : Bolet des charmes Chapeau : de 5 à 12 cm, d'abord hémisphérique, globuleux et épais, s'étale ensuite rapidement, typiquement cabossé. Marge épaisse, légèrement rabattue sur les tubes, régulière, lisse, concolore, entière. Cuticule peu séparable, grasse au toucher, légèrement visqueuse à l'humidité, fendillée par le sec, non veloutée, de couleur variant du brun-olivâtre, brun-jaunâtre, brun-fauve, brun-rougeâtre au brun-noir.
Nom latin : Leccinum carpinum Tube : longs, de 1 à 2,7 cm (1 à 1,5 fois la hauteur de la chair), mous, blanchâtres, crème-jaunâtres, vite sales puis brunissants. Pores plus ou moins arrondis, 2 à 3 par mm, concolores aux tubes, noircissant aux endroits meurtris.
Comestible : comestible, mais peu apprécié. Pied : de 6 à 13 cm, s'épaississant de haut en bas, blanchâtre, grisonnant à noircissant, couvert de mèches gris-foncé puis noirâtres, disposées en lignes parallèles sur les côtes aux sommets du stipe, entrecroisées en pseudo-réseau à la base.
Observation : Le bolet des charmes, comme son nom le laisse entendre affectionne la présence des charmes, mais aussi des noisetiers, trembles, peupliers, moins fréquemment sous bouleaux, hêtres ou chênes. Précoce, on peu le voir fructifier dès le mois de juin et jusqu'en octobre. Le bolet des charme est un champignon comestible, mais sa chair flasque et noircissante à la cuisson en fait un comestible peu recherché. Sur les jeunes sujets on ne retiendra que le chapeau, sur les plus âgés : rien. Forte confusion possible avec leccinum scabrum (le bolet rude); cependant deux distinctions assez marquantes les différencient: - forte oxydation de la chair du bolet des charmes à la coupe qui passe très vite du rosé au presque noir, alors qu'immuable chez scabrum. - un chapeau typiquement cabossé pour carpinum, non bosselé pour scabrum. Cette confusion ne présente que peu de problème, les deux champignons étant comestibles, mais tous deux très médiocres.