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Bolet tacheté

Nom francais : Bolet tacheté Chapeau : de 4 à 12 cm, hémisphérique légèrement bombé puis étalé, cuticule séparable mais tenace, légèrement collante si pluies persistantes, de couleur brun-jaunâtre-verdâtre-olivacé, finement veloutée floconneuse puis couverte d'écailles apprimées, marge concolore ou légèrement plus pâle, excédentaire régulière puis ondulée.
Nom latin : Suillus variegatus Tube : longs de environ 1 cm, adnés parfois à peine décurrents, faciles à séparer, d'une couleur identique au chapeau jaunâtre-brun-verdâtre; pores arrondis quand jeune, environ 1mm larmoyant quelques gouttes de latex puis anguleux, bleuissant légèrement au contact.
Comestible : comestible médiocre. Pied : concolore au chapeau, de 4 à 11 cm de haut pour 1 à 3 de diam, s'élargissant légèrement à la base, sans anneau, finement feutré, légèrement veiné
Observation : Assez commun de juillet à novembre, sous les bois de résineux, surtout sur solsl acides parmi mousses et bruyères, de la plaine jusqu'à la moyenne montagne, souvent grégaire. Caractérisé par une couleur presque uniforme brun-verdâtre, des pores assez petits, concolores, une chair jaunâtre bleuissant à peine à l'air, son chapeau couvert de squamules détersiles, ce champignon ne prête pas vraiment à confusion. Cependant de manière totalement désintéressée, car ce champignon ne présente aucune qualité de table, y compris pour l'accompagnement d'autres champis.