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Calocybe violet

Nom francais : Calocybe violet Chapeau : de 2 à 5 cm de diam.,d'abord hémisphérique, plan convexe puis parabolique plan mamelonné, marge régulière puis ondulante, cuticule lisse, légèrement feutrée, pourprée violacée bleuâtre, centre généralement plus soutenu.
Nom latin : Calocybe violet Tube : aucun
Comestible : comestible. Chair: blanche, odeur et saveur de farine Pied : de 3 à 6-7 cm de haut pour 5 de diam; cylindrique, creux, lisse, fibrilleux, concolore ou plus foncé que le chapeau sauf sous les lames où il est blanc,
Observation : 'est un champignon assez facile à reconnaître, avec : un chapeau violet, un pied de la même couleur, légèrement plus foncé à la base pour les sujets un peu âgés, mais conservant une sorte d'anneau blanc juste sous les lames, les lames blanches, légèrement jaunâtres, et son odeur et saveur de farine. En fait, lorsque vous le découvrez, vous pensez tout de suite à Lepista nuda, un autre champignon de tonalité violette, mais à la cueillette, aux vues des lames, la confusion est vite dissipée (rappelons que les lames de Lepista sont violettes aussi). De plus l'odeur très fruitée et pénétrante de Lepista nuda n'a vraiment rien à voir avec notre Calocybe aux senteurs de farine. Une autre différence de taille : la saison, et c'est bien la réflexion que je me suis faite en voyant ces champignons : << tiens, déjà des pieds bleus, c'est un peu tôt ! >> et en ramassant délicatement le premier << bon, j'ai dit une bêtise, rien à voir avec Lepista nuda >>. C'est un champignon assez rare, qui vient de juillet à septembre sous feuillus et résineux. Champignon comestible, qui selon certains auteurs, de part cette rareté, ne devrait pas être ramassé, mais protégé