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Clitopile petite prune

Nom francais : Clitopile petite prune Chapeau : de 4 à 12 cm, charnu, convexe, aplani et légèrement mamelonné puis déprimé et en entonnoir ; marge mince, enroulée puis s'étalant et ondulante ; cuticule séparable, mate, veloutée, sèche, blanc pur à peine grisâtre sur le bord.
Nom latin : Clitopilus prunulus Tube : aucun
Comestible : bon comestible, mais attention aux confusions avec les clitocybes blanc Chair: molle, tendre, fragile, blanche, bonne odeur et saveur de farine Pied : plein, charnu, court, rayé en long, souvent excentré et courbé à la base, légèrement pruineux comme le chapeau, base cotonneuse.
Observation : Le meunier est un champignon de très bonne qualité, à la chair tendre fragile et cassante, rarement attaqué par les vers, et au goût subtile, mais attention aux risques de confusions avec tous les autres champignons blancs tels les petites amanites , clitocybes ou entolomes. - Un aspect de paxille, - des lames décurrentes, irrégulières, blanches puis rosâtres, - une chair molle, fragile, - et surtout une forte odeur de farine devraient orienter correctement la détermination. Un examen au microscope de la spore allongée en pépin à 6 côtes logitudinales confirmera l'orientation. Relativement commun, clitopile petite prune vient de juillet à novembre aussi bien sous feuillus que conifères, en lisières parmis mousses myrtilles ou bruyères, en bordure de chemins ou prés avoisinants.