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Collybie des arbres

Nom francais : Collybie des arbres Chapeau : de 2 à 5 (7) cm, hygrophane, cuticule nue de couleur assez variable, du crème au fauve-orangé, plus ou moins vif en fonction de l'humidité, marge régulière, peu ou pas striée, transparente.
Nom latin : collybia dryophila Tube : aucun
Comestible : comestible sans grande valeur. Chair: mince, blanche, légèrement élastique dans le chapeau, très tenace dans le pied, odeur agréable fongique. Pied : de 3 à 7/8(12) cm de haut, jusqu'à 0,8 de diamètre, nu, grêle, élancé, cylindrique, creux, concolore au chapeau mais généralement plus pâle au sommet, présence de cordons mycéliens à la base qui est légèrement renflée.
Observation : Dès les premiers jours doux et humides du printemps, du mois de mai au mois de novembre, collybia dryophila apparaît sous n'importe quels arbres, aussi bien feuillus ou conifères que mixtes. C'est un petit champignon, très commun, de tonalités assez variables en fonction de l'hygrométrie : très chargé en eau, son chapeau peut aller jusqu'au brun-roux, au fur et à mesure qu'il sèche, il se rapproche de l'ocre pâle. Son pied, très vite creux, comme la plupart des collybies est solide et résistant. Il est droit, élancé, sa base en général renflée présente des cordons mycéliens ("racines") à l'arrachage. Autre particularité de ce champignon, les lames sont comme arrondies sur le pied, très serrées, d'un blanc crème assez contrastant par rapport au pied. La collybie des arbres est un champignon modeste qui ne présente que peu d'intérêt (pour la table), en tout cas, il faudra rejeter le pied qui est bien trop coriace.