Vegetauxland : tout sur les plantes et champignons
   

 

Recherche internet:

rien trouver
Coprin chevelu

Nom francais : Coprin chevelu Chapeau : cylindrique-ovoïde de 5 à 13 cm de haut lorsqu'encore fermé, se déploie rapidement pour devenir conique et mesurer environ 7 cm de diamètre. Marge rentrante très jeune, se déroule très vite, se déchiquette pour enfin se retourner. Cuticule couverte de peluches laineuses blanches, vite grisonnantes-brunissantes. Disque au sommet du chapeau beige, vite brunâtre.
Nom latin : Coprinus comatus Tube :
Comestible : très bon comestible tant que jeune Pied : d'abord presque entièrement caché dans le chapeau, s'élance ensuite pour atteindre 20 cm de haut et 2 cm de diamètre pour les plus gros, cylindrique, atténué au sommet, bulbeux à la base, creux, raide, fragile, orné d'un anneau membraneux blanc fugace vite disparu.
Observation : Peu de confusion possible pour ce champignon, son voisin le plus proche étant le coprin noir d'encre : coprinus atramentarius, qui s'en différencie par un chapeau lisse, soyeux, strié dans la longueur et de couleur gris-cendré. Le coprin chevelu est un champignon du genre coprinus, c'est donc un champignon fragile, aux lames déliquescentes à maturité et à sporée noire. C'est un champignon commun que l'on trouve d'avril jusqu'à parfois fin décembre, parfois en grandes troupes, dans les endroits herbeux, aérés, parcs, jardins, généralement hors des bois, ce qui n'exclut pas de petites incartades, les photos 1 à 5 étant prises sous hêtres et chênes en pleine forêt le 11/11/2003. On peut suivre sur ces photos la rapide évolution de l'état jeune jusqu'à la totale déliquescence des lames si bien qu'au bout de quelques heures il ne reste plus que le pied surmonté du disque sommital et au sol une trace noire d'encre, sporulation qui contrairement aux autres champignons ne sera pas transportée par le vent, mais par le ruissellement de la pluie. Très fin et savoureux, porté aux nues par de grands chefs, ce fragile champignon devra être cueilli très jeune et préparé sans aucune attente sous peine d'une dégradation très rapide.