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Coulemelle

Nom francais : Coulemelle Chapeau : de 10 à 20/30 cm de diam, ovoïde au début puis s'étalant largement tout en conservant en général un fort mamelon. La cuticule est sèche, marquée d'écailles beiges- brunâtres, régulières, circulaires, concentriques, sur fond pâle ou peu contrasté. La marge est épaisse, frangée, concolore.
Nom latin : Macrolepiota procera Tube :
Comestible : très bon comestible, mais enlever le pied trop tenace. Chair: blanche, tenace et coriace dans le pied, moyennement épaisse et tendre dans le chapeau. Odeur agréable fruitée et goût de noisettes. Pied : raide, élevé, résistant, constitué de fibres très résistantes, de taille imposante : 15 à 30 cm parfois 40 cm, pour un diamètre de 1 à 2 cm, creux, presque cylindrique mais nettement renflé à la base, typiquement tigré-chiné en zigzags et orné d'un anneau épais, double, frangé, coulissant, blanchâtre et couvert d'écailles sur le dessus, lisse et brun au dessous.
Observation : Ce champignon populaire connu dans toutes les régions sous parfois différents noms vernaculaires, est un excellent comestible qui se prépare au gril ou pané comme une escalope. Il faudra cependant éliminer les pieds par trop coriaces et ne choisir et conserver comme à l'habitude les exemplaires les plus jeunes. Comment la confondre si l'on prête attention aux quelques caractéristiques qui la particularise fortement : * sa haute stature, jamais inférieure à 15 cm ; * un chapeau mamelonné et couvert d'écailles ; * le pied tigré ou chiné en zigzags de rayures brunâtres sur fond crème ; * l'anneau mobile dit "complexe" : épais, doublé comme une roue, la gorge étant poilue, le dessous lisse et brunâtre ; * et la chair blanche que l'on peut qualifier d'immuable, même si l'on peut noter un très léger brunissement à la manipulation. Difficile donc de la confondre avec un quelconque autre champignon, mais le genre macrolepiota auquel appartient la lépiote élevée est constitué de nombreuses espèces toutes assez proches et très difficiles à identifier. Bien s'imprégner des caractères distinctifs et se rappeler d'une ligne tirée du livre : Champignons d'Europe p.646 de Régis Courtecuisse : << Toutes les macrolépiotes à pied chiné sont comestibles >>. Dans cette petite phrase deux points très importants sont à respecter : 1) macrolépiotes , à savoir : - de grande taille - lames libres - pied creux - anneau - sporée blanche ; 2) pied tigré : ponctué de chinures plus ou moins foncées sur fond clair. Visible partout, très fréquente, on la trouvera plus particulièrement de juillet/août à novembre, dans les prés, les bois clairs de feuillus, parmi les bruyères ou les fougères, dans les parcs, jardins, sur terrains riches en humus et engrais naturels.