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Cyathe hirsute

Nom francais : Cyathe hirsute Chapeau : aucun
Nom latin : Cyathus striatus Tube : aucun
Comestible : non comestible. Pied : aucun
Observation : Particularité: de 1 à 2 cm de haut pour 1 cm de diamètre, d'abord clos, puis s'ouvrant en forme de nid, de vase d'urne, couvert entièrement de poils bruns et raides sur l'extérieur ; l'intérieur étant glabre, gris. Au fond de cette coupe se trouvent de petits grains en forme de lentilles: les péridioles, de 2 mm de diamètre, grises puis brun-noirs. Le cyathe strié est un champignon assez commun, mais de part sa taille et sa couleur, reste très discret et difficile à observer. On le trouvera de l'été à la fin de l'automne en colonie, préférant une forte humidité sur débris ligneux, branches mortes à terre, souches. Le champignon présente 3 stades assez distincts : * d?abord totalement clos par la couche externe, brune, couverte de poils, * puis ouverture de la partie supérieure de cette première membrane mais présentant une seconde membrane, blanche, obturant le nid * enfin cette membrane se déchire, laissant apparaître les péridioles à l'intérieur du réceptacle strié en hauteur. C'est par de fortes pluies, que les gouttes d'eau éjectent les péridioles hors du nid, disséminant ainsi les spores du champignon. Toutes proportions gardées, sa forme rappelant un nid garni d??ufs est bien sûr à l'origine du nom nidulariaceae attribué à la famille du genre.