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Gomphide rutilant

Nom francais : Gomphide rutilant Chapeau : de 2 à 12 cm, obtus puis convexe, enfin étalé présentant un mamelon plus ou moins pointu. Cuticule séparable, lisse, fine, visqueuse ou sèche et brillante par temps sec, brun-rouge-cuvé. Marge longtemps arrondie, ondulée, concolore.
Nom latin : chroogomphus rutilus Tube :
Comestible : comestible moyen. Chair: épaisse, ferme, crème-orangé-rougeâtre, jaune dans le pied. Odeur et saveur peu marquées. Pied : jusqu'à 12 cm de hauteur pour 2 cm de diamètre, atténué à la base, plein, fibrilleux ou chiné, légèrement visqueux, de jaune-orangé à brun-rougeâtre. parfois zone annulaire en bourrelet assez haut sur le pied, vite évanouie avec l'âge.
Observation : Les champignons de la petite famille des gomphides ont été regroupés dans l'ordre des bolétales qui regroupe, outre les champignons de la grande famille des boletaceae, les familles de champignons lamellés : * paxillaceae * gomphidiaceae * hygrophoropsidaceae * omphalotaceae pour différentes raisons de similitudes macro et micro anatomiques ou chimiques. Cette toute petite famille des gomphides possède des caractères bien définis : sous conifères, chapeau convexe, lisse, voile visqueux entraînant une cuticule grasse à visqueuse, marge enroulée puis étalée, lames espacées, décurrentes et séparables, sporée brun-foncé à noire, pied généralement atténué à la base. Quand au gomphide rutilant, il est caractérisé par des tonalités brun cuivré rougeâtre, des lames fourchues, larges, épaisses, séparables, ocre olivacé puis brun noirâtre, et un stipe chiné concolore au chapeau. Comestible une fois le pied coupé, on pourra trouver ce champignon d'août à novembre sous conifères, surtout sous pinèdes.