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Grisette

Nom francais : Grisette Chapeau : très variable de 5 à 12 cm de diamètre, campanulé et très vite étalé, légèrement mamelonné, gris plus ou moins clair, avec marge nettement striée
Nom latin : Amanita vaginata Tube : aucun
Comestible : Toxique crue, comestible cuite. Pied : 10 à 18 cm de haut, 0,8 à 1,5 de diam.,aminci de la base au sommet, creux, fragile, séparable, blanchâtre, sans anneau, fibreux floconneux, avec volve haute, fragile, engainante, très enterrée, blanche.
Observation : Appartient au genre Amanite, mais faisant partie d'une série d'amanites classées dans le sous-genre - Amanitopsis - caractérisées par l'absence d'anneau et le chapeau grêle longuement strié. La plupart des représentants de ce sous-genre contient des hémolysines entraînant la destruction des globules rouges avec diminution du taux d'hémoglobine, .... Donc interdites crues ou mal cuites, les hémolysines étant détruites vers 70°C. Comestible agréable pour certain, à éviter pour d'autre, surtout pour les "mycophages non averti", à cause bien sûr de son appartenance au groupe amanite. De toutes façons, sa chair étant très fine, elle ne pourra servir qu' en complément d' une petite récolte. On trouve la grisette de juin à octobre, sous les bois clairs , relativement loin des arbres, dans les herbes, la bruyère, et sur tous les types de sol. L'exemplaire photographié a été récolté sur le Weissenberg ( Bas Rhin ) à 406 mètres d'altitude le 08/10/2002.