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Hydne ombiliqué

Nom francais : Hydne ombiliqué Chapeau : de 2 à 5 cm de diamètre, brun-orange-crème et fonçant avec l'âge plan au début puis largement convexe, ombiliqué, avec dépression profonde se prolongeant largement dans le stipe; surface sèche à moite, farineuse, souvent couvert de squamules apprimées, marge légèrement incurvée et onduleuse, érodée dans l'âge, se dédoublan
Nom latin : Hydnum umbilicatum Tube : Aiguillons: de 5 à 7 mm, écartés épais charnus et doux, à peine décurrents, blancs au début, brun-orange-gris clair ensuite ou en cas de meurtrissure.
Comestible : bon comestible. Chair: la chair crème, chair meurtrie changeant lentement et légèrement à orange-mat, modérément épaisse; saveur douce, odeur très faible à nulle. Pied : 2 à 6 cm de haut pour 0,5-1,0 cm d'épaisseur, égal à rétréci à la base, généralement central; sec, mat, lisse, glabre, concolore au chapeau,
Observation : Simple variété de l'hydnum repandum, différenciée au microscope par la taille des spores, celles de l' H. repandum étant plus petites . Comme son plus grand cousin le repandum, il fructifie jusqu'à tard en saison, mais tandis que l' H. repandum est plutôt associé aux pins, H. umbilicatum tend à se complaire sous un mélange de bois durs. H. umbilicatum est plus petit, plus mince, un pied souvent centré, un chapeau dentelé, ombiliqué, et l'hyménium non subdécurrent. De moins bonne qualité gustative que son cousin, il n'en reste pas moins un bon comestible facile à identifier comme son cousin. Ancienne dénomination : dentinum umbilicatum