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Lactaire meurtrier

Nom francais : Lactaire meurtrier Chapeau : de 5 à 15 cm, concave, vite creusé d'une dépression peu pentue, cuticule de sombre à très sombre, brillante, visqueuse, sale, brun olive, presque noirâtre au disque, plus brun verdâtre au bord, non réellement zoné mais parcourue de taches concentriques, séparable jusqu'au disque, marge longtemps et fortement enroulée, couverte de poils,
Nom latin : Lactarius necator Tube :
Comestible : piètre comestible, généralement considéré comme non comestible Chair: blanchâtre mais brunissant légèrement et lentement à la coupe, épaisse, dure, odeur peu marquée, saveur douce puis très vite âcre avec reste de goût résineux, lait blanc virant au brun verdâtre sur les lames, abondant aux blessures, doux puis très vitre très âcre. Pied : sale, concolore au chapeau ou légèrement plus pâle, court et épais 6cm de haut pour 3 de diam., dur, plein puis creux, présence parfois de rares fossettes (scrobicules)
Observation : Relativement commun, préférant les terrains acides, le lactaire plombé, autre nom du lactaire meurtrier se complaît dans les bois mêlés et humides, mais semble toujours lié de près aux bouleaux. On le trouvera de juillet à fin octobre de la plaine à la montagne jusqu'à 2000 mètres d'altitude. Le qualificatif meurtrier n'a rien à voir avec une quelconque dangerosité, mais ce lactaire est un piètre comestible du fait de son âcreté, la cuisson ne le bonifiant pas. Généralement sous épicéas et bouleaux, souvent en troupe, bien caractérisé par un chapeau visqueux, verdâtre noirâtre, une marge barbue enroulée à la manière des pailles, des lames serrées tachées de brun rouille, un pied concolore, le lait abondant doux puis immédiatement très âcre, la chair blanche et dure, c'est un lactaire qui ne pose pas trop de problèmes à l'identification.