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Morillon

Nom francais : Morillon Chapeau : chapeau généralement conique, brun brun-jaune, de 2 à 4 cm de haut pour 2 à 3 de diam., creux, raccordé au pied en son milieu, parcouru d'alvéoles assez régulières, profondes et larges, les côtes longitudinales plus foncées que l'intérieur des alvéoles, reliées entre elles par un bref réseau transverse. pied de 5 à 10/13 cm de haut pour 2 de diam., élancé, légèrement renflé à la base, creux, fragile, blanchâtre, granuleux, légèrement sillonné dans sa partie haute ; s'insère dans le chapeau à mi-profondeur
Nom latin : mitrophora semilibera Tube : comestible Chair: tenace, mince, blanche puis jaunissante et cassante, odeur faible fongique puis douteuse dans l'âge, saveur douce.
Comestible : comestible. Pied :
Observation : Bon comestible de la famille des morilles sans toutefois les égaler, le morillon fait son apparition comme ses cousines au printemps, d'avril à mai en stations similaires : bordures de rivières, lisières de bois frais et aérés, parcs, bordures d'allées, sous frênes, pommiers, en compagnie de la ficaire (Courtecuisse), principalement en terrain calcaire. Ce champignon pourrait être confondu avec la morille conique, ou la verpe de Bohême (sans importance, tous deux comestibles cuits), mais l'insertion au pied fera la différence des espèces : * la morille conique présente pied et chapeau reliés sans coupure, pied et chapeau se prolongeant, * le morillon présentant une insertion à mi-chapeau, laissant libre la moitié inférieure (semilibera), * la verpe a un chapeau soudé au pied seulement au sommet, le pied s'enfonçant complètement dans celui-ci.