Vegetauxland : tout sur les plantes et champignons
   

 

Recherche internet:

rien trouver
Mucidule visqueuse

Nom francais : Mucidule visqueuse Chapeau : de 3 à 9 cm de diamètre, hémisphérique jeune puis étalé ; cuticule blanche, ridulée, très visqueuse ; marge transparente et cannelée ;
Nom latin : Oudemansiella mucida Tube :
Comestible : comestible. Chair:très mince, hyaline, molle, sans saveur ni odeur particulière ; Pied : 1 x 8 cm., cylindrique clavé à la base, droit ou le plus souvent courbé pour ramener le chapeau sur un plan horizontal, strié au dessus de l'anneau, blanc, visqueux, anneau membraneux vite pendant, strié sur le dessus parfois foncé sur le dessous ;
Observation : Aucune difficulté à la détermination de ce petit champignon bien caractérisé par sa niche écologique se limitant en général aux bois tombés ou affaiblis de hêtre, mais aussi par sa blancheur générale, ses larges lames espacées, son pied frêle mais coriace garnit d'un anneau et cette viscosité, mucosité générale qui lui a donnée son qualificatif. La Collybie ou Mucidule visqueuse est un champignon comestible, mais, comme son nom l'indique est visqueuse, très visqueuse, ce qui engage peu à la consommer. Non, le mieux est de l'admirer, car c'est un très joli petit champignon aux lignes très pures, bien proportionnées, agrémentées de blancheur transparente et humidité ; il faut en profiter pour le photographier tout en le laissant en place pour les promeneurs suivants qui pourront en faire de même. Car c'est un champignon qui, sans être rare, peut se faire attendre certaines années, il sera visible du mois d'août au mois de novembre, généralement en touffes agrégées de quelques individus ou en petites troupes sur bois de feuillus vivant ou mort, surtout de hêtres.