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Oeuf du diable, Satyre puant

Nom francais : Oeuf du diable, Satyre puant Chapeau : aucun
Nom latin : Phallus Impudicus Tube : aucun
Comestible : l'oeuf uniquement, médiocre. Pied : aucun
Observation : Particularité: de 10 à 20 cm de haut,caverneux, creux En général, phallus impudicus, ce champignon très particulier se remarque non par sa forme, mais par son odeur puissante et désagréable ...qui vous fait le repérer, si vous êtes sous le vent, bien avant de pouvoir le remarquer. Comme tous les membres de la famille des Phallacées, ce champ naît d' une sorte d'oeuf plein d'une substance gélatineuse. Le chapeau est monté sur un pied comprimé, fait d' un tissu caverneux qui se détend et déchire la volve qui le retenait. Ce chapeau est couvert au début d'une substance mucilagineuse verdâtre, contenue dans les alvéoles . Très vite ce mucilage se décompose en répandant une odeur de cadavre très forte, point de ralliement de tous les insectes nécrophores et mouches à .... qui s' en repaissent; disséminant ainsi les spores de l' espèce. C' est une espèce assez commune en fin d' été et en automne, dans les lisières, sous les feuillus, dans l' herbe des haies et des jardins. Pour la comestibilité, il va sans dire qu' à l' état adulte, ce serait gourmandise que de le goûter .., vu son odeur; mais tous les ouvrages le donnent pour mangeable, encore à l' état d'oeuf, débarrassé de sa partie gélatineuse. Il paraîtrait même qu' il aurait un goût de radis ... bon allez y, moi j'ai pas envie.