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Rabasse

Nom francais : Rabasse Chapeau : aucun
Nom latin : Tuber melanosporum Tube : aucun
Comestible : à tester ... Chair: gléba tendre, grise puis rougissante pour enfin noircir à maturité des spores, typiquement marbrée de veines blanchâtres, forte odeur puissante, unique, caractéristique. Pied : aucun
Observation : Particularité: carpophore de 2 à 7 cm de diamètre, globuleux, bosselé, noir mat, surface finement verruqueuse, laissant apparaître au fond des sillons de légères traînées rougeâtres. La truffe se développe de fin novembre à début avril, en symbiose aux pieds de chênes truffiers parfois de noisetiers par associations mycorhiziennes dans un sol d' origine calcaire, peu profond, légèrement pentu favorisant l 'écoulement des eaux, et se limitant aux régions chaudes du sud-ouest de l' Europe et en particulier en Périgord et Midi de la France.Tout autour des chênes et des noisetiers vieux de 3 à 20 ans, s' étend une zone sans végétation : c' est le fameux brûlé témoignant de la colonisation par la truffe de son environnement. ... Les truffes Européennes comptent une bonne trentaines d'espèces, mais toutes sont loin d' égaler la mélano. Parmi les espèces les plus proches il y à: * la truffe d' hiver - tuber brumale - très proche mais à l'odeur moins marquée et par sa glèbe grise * la truffe d' été - tuber aestivum - à grosses verrues, à chair plus claire et odeur peu appréciée, fructifiant dans toute l' Europe, * la truffe de bourgogne - tuber uncinatum - à fines verrues venant dans des régions plus froides * la truffe mésentrique - tuber mesentericum - appelée aussi truffe de Meuse bien mois estimée * la truffe blanche du Piémont - tuber magnatum - la truffe blanche la plus estimée et sans doute la truffe qui atteint des prix complètement déments. Une bonne truffe doit être ferme, odorante et goûteuse. Elle respire, donc absorbe de l' oxygène et rejette du gaz carbonique et d' autres gaz chargés de ses arômes. A la longue elle s' oxyde et perd de son parfum. Il est donc évident, qu' une fois mûre, elle doit être dégustée le plus rapidement possible. Récolter la rabasse ne doit pas se faire au hasard d' un piochage aveugle du brûlé qui causerait des dommages irréversibles à l' arbre et condamnerait la saison de production. Par cette méthode, la plupart des truffes trouvées serait immatures, sans odeur ni saveur et donc sans aucun intérêt. Il faut attendre sa pleine maturité et utiliser l' odorat affiné d' un compagnon chasseur pour la déceler au bon moment. Quelques rabassiers restent encore fidèles à la méthode de recherche de truffes avec le cochon. Fouiller le sol par cet animal au groin bien développé pour rechercher sa pitance est bien naturel. Dès l' odeur détectée, il fonce vers le champignon souterrain et creuse immédiatement. Et là, il faut soustraire la précieuse mélano à l' appétit féroce de l' animal qui vient de la trouver, ce qui n' est pas toujours évident; et le second problème réside dans le moyen de transport de l' animal ( imaginez une jolie petit truie de 200 Kg sur la banquette arrière du véhicule. Donc aujourd' hui, pour la plupart des rabassiers, le chien dressé à cette chasse reste la meilleur solution. Le seul problème du chien, c' est que le champignon tant recherché ne fait pas partie de son alimentation naturelle, et il va falloir par le jeu et la récompense l' inciter à rechercher grâce à son odorat la fameuse chose qui se transformera en friandises et caresses du dresseur. Toutes les races des chiens se prêtent à ce dressage, pourvu que la complicité soit parfaite, mais les teckels seraient quand même les plus doués. Mais il existe toujours la méthode naturelle que certains amateurs éclairés utilisent encore sur truffières spontanées : la mouche. Cette mouche, la Suilla gigantea, recherche la truffe parvenue à maturité pour y pondre ses oeufs. Pour la rechercher, il faut s' armer d' une branche de pin débarrassée de ses aiguilles sauf sur le bout. Le rabassier, grâce à cet instrument, va balayer lentement la surface du " brûlé ". Lorsqu' il y a une truffe, il dérange des mouches qui étaient en train de pondre, elles s' envolent lourdement et vont se poser un peu plus loin. Il ne reste plus qu' à creuser délicatement l' endroit d' où elles se sont envolées. Leur vol maladroit caractéristique, serait dû à l' exercice fatiguant de la ponte d' après les spécialistes ... Des recherches récentes sur des renifleurs-détecteurs électroniques de truffes ont déjà abouti, mais çà, est une autre histoire ......