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Russule noircissante

Nom francais : Russule noircissante Chapeau : de 8 à 20 cm de diamètre, blanchâtre puis vite gris-brun jusqu' à noirâtre,
Nom latin : Russula nigricans Tube :
Comestible : pas très connue. Pied : court, environ 8 cm, blanchâtre, noircissant au toucher.
Observation : Très courante, indifférente à la qualité du sol, on la trouve en fin d' été et tout l' automne, sous les bois de feuillus et résineux, surtout chênes et hêtres. De part ses caractéristiques particulières : chair très rougissante à la coupe puis noircissante, lames épaisses, très espacées, intercalées de lamellules (très rare pour le genre) cette russule est des plus faciles à distinguer et la confusion est très peu probable. De saveur douce à légèrement piquante, la russule noircissante bien que comestible, est méprisée de part son aspect peu engageant dès que l' on y touche, il est à noter qu' un célèbre mycologue lui aurait trouvé une saveur de homard. Une autre caractéristique très particulière de russula nigricans est de se dessécher sans pourrir, de devenir totalement noire, et finalement d' héberger un champignon parasite, le nyctalis asterophora. ...