Vegetauxland : tout sur les plantes et champignons
   

 

Recherche internet:

rien trouver
Russule sans lait

Nom francais : Russule sans lait Chapeau : de 5 à 14/15 cm, ombiliqué ou largement infudibuliforme, cuticule adnée, sèche, blanche puis salie de jaune-brunâtre presque noirâtre en plaques, tomenteuse , souvent salie du substrat; marge recouvrant les lames, enroulée puis droite, non striée.
Nom latin : Russula delica Tube :
Comestible : comestible. chair: épaisse, dense, tenace, dure très croquante, saveur douce peu marquée sauf bans les lames où elle se révèle piquante, odeur forte fruitée puis très vite de hareng de plus en plus forte et franchement éc?urante sur le tard . Pied : trapu et peu élevé, cylindrique ou tronconique, jusqu'à 4 cm de diam. pour une hauteur de 3 cm, blanc, plein, sec, dur non compressible sauf dans l'âge lorsqu'entièrement vermoulu.
Observation : Delica, qualificatif pour désigner un champignon qui, au premier contact visuel, fait penser à un lactaire de part son profil, mais très vite, à la cassure, aucun lait ne s'écoulant, il s'agit bien d'une << russule sans lait >>. Cette russule à chair blanche, immuable à la coupe, aqueuse, ferme, se caractérise par des lames larges (aussi larges que la chair du chapeau), moyennement serrées, souvent larmoyantes, non verdoyantes, et généralement, très vite, une odeur de poisson de plus en plus intenable s'en dégage. Un seul exemplaire oublié dans une pièce, vous rappellera à lui très rapidement, et je n'arrive pas à imaginer le résultat d'une récolte de quelques exemplaires attendant leur tour aux réfrigérateur. Certains auteurs donnent ce champignon pour diversement apprécié, je n'ai jamais osé le préparer ... On trouvera cette russule de juin/juillet à octobre, largement distribuée jusqu'à 2000 mètres , aussi bien sous feuillus, bois mêlés que pinèdes, sur tous types de sols avec une prédilection tout de même pour des terres calcaires.