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Russule verdoyante

Nom francais : Russule verdoyante Chapeau : de 8 à 12 cm, globuleux puis étalé, légèrement déprimé au centre; marge mince, incurvée puis droite, régulière au début, crénelée dans l'âge; cuticule à moitié séparable, sèche, mate, de couleur vert de gris uniforme, vert-amande, vert-bleu, craquelée en petites plaques adnées plus sombres que le fond.
Nom latin : Russula virescens Tube :
Comestible : très bon comestible. chair: épaisse et ferme, cassante, vite véreuse ou moisie, bonne odeur fruitée au début, désagréable sur la fin, saveur douce. Pied : de 3 à 9 cm de haut, 1,5 à 4 cm de diamètre, cylindrique, légèrement évasé sous les lames, plein, dur puis vite vermoulu-spongieux, blanc, rugueux et pruineux en haut.
Observation : Caractérisée par un chapeau revêtu d'une mosaïque d'écailles, ses couleurs vert de gris vert amande, et une chair blanche et immuable, compacte et dure puis vite véreuse et moisie, cette russule sera relativement simple à déterminer. On trouvera la russule verdoyante sur terrains secs, acides, sous les bois clairs, près des fougères, ou directement dans l'herbe, de juin à octobre. De tout le genre russula, c'est aux dires des spécialistes et gastronomes, la seule russule digne de la table. C'est du reste un des rares champignons avec le champignon de couche et quelques autres à pouvoir être consommé cru en salade.