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Souchette

Nom francais : Souchette Chapeau : de 3 à 8 cm, charnu, globuleux jeune puis s'étalant ensuite tout en gardant un mamelon plus ou moins net. Cuticule adnée, lisse et nue, brillante, sèche, fauve à brun-roux plus ou moins soutenu, ponctuée de taches rouilles dans l'âge. Marge entière, concolore ou plus foncée lorsque chapeau hygrophane gorgé d'eau, lobée, souvent échancrée dans la vétusté.
Nom latin : Collybia fusipes Tube :
Comestible : de bon comestible à immangeable suivant les auteurs. chair : peu épaisse, assez tendre jeune, vite souple-ferme presque coriace surtout dans le pied, blanchâtre dans le chapeau, plus foncée dans le pied. Saveur douce, odeur fongique agréable, parfois rance. Pied : pouvant atteindre 15 cm pour un diamètre de 2 cm, renflé en son centre, cannelé sur toute la longueur et généralement vrillé, radicant, vite creux, élastique, tenace, brun-rougeâtre presque noir en bas, plus clair à blanchâtre dans le haut, ponctué de quelques tâches rouilles.
Observation : La forme et la consistance du stipe, notamment les longues rides en cannelures longitudinales très souvent vrillées, étiré aux deux extrémités mais renflé en son centre, la base du pied longuement radicant et plongeant profondément dans le bois moyennement décomposé, ses lames blanches à blanchâtres gondolées ponctuées de taches rouilles dans l'âge, son mode de vie sur souches rassemblées en touffes de quelques individus; toutes ses caractéristiques font de cette souchette un champignon plutôt aisé à déterminer. On pourra trouver la collybie à pied en fuseau aux pieds de chênes, hêtres et châtaigniers, ou de souches du même type de l'été à l'automne. Bon comestible très jeune et débarrassé du pied trop cartilagineux, ce champignon peu putrescible a tendance aux fils des semaines ou des mois à vivoter.Cependant en alternant les périodes de sécheresse et d'humidité, il peut entraîner des troubles gastriques si récoltés ainsi dans la vétusté. Donc toujours choisir des sujets jeunes aux lames bien fraîches et ne dégageant aucune odeur de rance.