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Tricholome de la St-Georges

Nom francais : Tricholome de la St-Georges Chapeau : de 5 à 10 cm de diamètre, hémisphérique puis convexe, charnu, très épais au centre. La marge épaisse, enroulée, sinueuse, unie, blanchâtre. Cuticule séparable, finement veloutée, sèche, de couleur uniforme mais de ton très variable. Elle est généralement blanc-crème, mais on la trouve aussi grisâtre, jaune, abricot, jaune-orangé.
Nom latin : Calocybe gambosa Tube :
Comestible : bon comestible. Pied : de 3 à 6 cm de haut pour 1 à 4 cm de diamètre suivant la variété, robuste, cylindrique, épaissis à la base, plein, ferme, fibrilleux-rayé, farineux au sommet, concolore au chapeau.
Observation : Dès le mois d'avril ( à la St Georges), et jusque fin juin, ce champignon, un des premiers , se rencontrera dans les bosquets, taillis, lisières de forêts, prés, de la plaine et surtout moyenne altitude, en terrains calcaires où il dessine des ronds de fées ou de sorcières à l'origine de pas mal de légendes et croyances. Le tricholome de la St-Georges ou mousseron de printemps est selon l'avis de certains mycologues le meilleur de tous les champignons. En fonction des ouvrages et des différents auteurs, on trouvera à sa chair une forte odeur de farine fraîche, de farine rance, de pâte de pain , de velours côtelé... En fait une très forte odeur et saveur assez difficile à définir mais suffisamment caractéristique pour s'en imprégner dès la première rencontre. Cette forte odeur, saveur et texture de chair ferme pourra déplaire à certains, et dans ce cas, le blanchir radoucira l'ensemble. Quelques caractères en faciliteront l'identification : la poussée printanière, la marge enroulée du chapeau épais, la cuticule sèche et douce au toucher, veloutée comme une peau de chamois, les lames étroites et très serrées, un pied robuste, et surtout cette odeur puissante de farine. Parmi les couleurs assez variables du chapeau, la variété à chapeau orangé croûte de pain (calocybe georgii ) est moins robuste et de pied plus frêle. Dans les mêmes stations et aux mêmes époques apparaît un champignon toxique : inocybe patouillardii avec lequel il faudra éviter toutes confusions. Ce champignon pousse dans les parcs, sous les arbres : hêtres et tilleuls en particulier, son chapeau conique jeune conserve toujours un mamelon central et présente un aspect fibrilleux fendillé, sa chair de couleur pâle rougit après manipulation et surtout la sporulation est brune colorant ainsi les lames à maturité.