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Tricholome nu

Nom francais : Tricholome nu Chapeau : de 5 à 15 cm de diam, convexe et charnu, bombé au centre, puis étalé déprimé autour d'un mamelon central, cuticule séparable, totalement lisse et glabre, humide à sèche, d'abord lilas, violet, puis plus ou moins lilas - brunâtre, enfin gris-brunâtre ; marge très enroulée, ensuite droite, lobée, ondulée, plus claire à blanchâtre.
Nom latin : Lepista nuda Tube :
Comestible : bon comestible. Pied : 6-12 x 1 -3 cm, charnu, légèrement fibreux, robuste, bulbeux à la base, devenant creux, à surface pelucheuse blanchâtre sur fond violet.
Observation : Espèce populaire, le pied bleu au goût et à l'odeur si particulier plaît ou ne plaît pas. Certain le trouvant trop aromatique, il est donc conseillé de le blanchir avant son utilisation. Le pied bleu, de taille parfois imposante, se complet des litières de feuilles ou d'aiguilles sous les feuillus ou les conifères, souvent en cercles et en quantités importantes. On n'en récoltera que les jeunes exemplaires encore parfaitement formés et bien fermes. On le trouvera très communément à l'automne (septembre, novembre), ou parfois même au printemps (mai, juin) La confusion avec les espèces très proches comme Lepista sordida : modèle réduit de nuda, forestier lui aussi, et Lepista saeva fréquentant lui les pâtures et vergers ne prête pas à conséquence, ses proches parents étant eux aussi de très bons comestibles. Les autres confusions avec les cortinaires violets, pour peu que l'on observe parfaitement le pied et ses restes de cortine, me paraissent assez improbables, mais comme toujours : rester vigilant, certains violets étant toxiques.