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lactaire zoné

Nom francais : lactaire zoné Chapeau : de 3 à 10 cm, convexe puis étalé, assez profondément creusé. Cuticule visqueuse, brillante, séparable sur la moitié, jaune-orangé zonée surtout près de la marge de cercles plus foncés. La marge reste longuement enroulée, puis s'étale en restant incurvée sur la fin, concolore au reste du chapeau, finement pubescente surtout jeune.
Nom latin : Lactarius zonarius Tube :
Comestible : non comestible. Pied : 3 à 5 cm de haut, 1 à 3 cm de diamètre, cylindrique, dur, caverneux, blanc puis blanchâtre tacheté de brunâtre à la base, lisse ou avec fossettes en fonction des variétés.
Observation : Champignon que l'on trouve du mois de juillet au mois d'octobre, sous feuillus, chênes, charmes, hêtres, bouleaux, sur terrains calcaires, de la plaine à la moyenne altitude. Lactarius zonarius est un champignon assez commun, caractérisé par les zones assez prononcées de son chapeau, une chair blanche qui rosit à peine, un pied caverneux, des lames assez serrées, fourchues près du pied et un lait blanc, immuable, doux puis âcre. C'est en raison de cette âcreté que, comme beaucoup de ses proches cousins à lait blanc, ce lactaire ne se prête pas à la consommation.